Карелия. Петр I на древних вулканах
Владимир Федорович говорит, что Карелия – это камень, лес и озера. За окном микроавтобуса – блестящий чистым снегом сосновый лес, который периодически редеет, открывая плоские заледенелые озера. Вместо того, чтобы спросить где тут камни, я думаю о том, почему в большом городе так мало людей, которые находятся на своем месте. Все бегут по своим делам и как будто существуют где-то еще.
А здесь от каждого второго встречного чувствуешь какую-то спокойную связь с происходящей реальностью. Жак Ив Кусто говорил, что единственный путь человечества – жизнь в гармонии с природой. Кажется, что жители маленьких городов и деревень гораздо ближе к этой простой истине.
«Вернулся домой и сами собой записались строки» - Владимир Федорович начинает читать свои стихи, которые наполнены любовью к природе и прекрасными деталями, дополняющими происходящее за окном. В Петербурге такая ситуация отдавала бы пафосом, а здесь эти стихи соединяют тебя с окружающим миром, напоминая индийские мантры.
Вот в деревне Березовка местная жительница Наталья с нуля построила огромную ферму, а потом выкупила у государства разваливающийся дом культуры и сделала его центром общественной жизни своих соседей. В следующей деревне стоит маленький деревянный храм в традициях русского севера, который построила не РПЦ на админресурсе, а сами жители.
Рядом промышленный моногород Кондопога, где владелец целлюлозно-бумажного комбината Федермессер построил ледовый дворец, спортивный клуб, санаторий и дворец искусств, в котором стоит самый большой орган в России и куда приезжают на концерты мировые звезды. Такое ощущение, что люди в Карелии настолько погружаются в местный край, что оставляют здесь себя, создавая историю. Они как вулканы. Пробивают землю, чтобы создать новое.
И у них это наследственное. Смотря в Google Maps трудно поверить, что Карелия – горная страна. Только здесь горы настолько старые, что находятся под землей. Миллионы лет назад их создали настоящие вулканы, которые были впоследствии сточены двумя ледниковыми периодами, и превратили это место в озерный край.
Петр I оправдал свою цифру, когда первым начал использовать ресурсы Карелии. Петрозаводск возник как идеальный оружейный завод, расположенный рядом с необходимыми минералами и реками, дающими энергию промышленности и возможность доставки продукции. В то время подобные условия были только на Урале. Но Урал далеко от шведов.
Петр основал здесь первый в России курорт «Марциальные воды», где в маленькой церкви до сих пор стоят подсвечники, которые он собственноручно вытачивал. Здесь железо просто насыпано на дно озер. Греби лопатой, переплавляй в пушки, стреляй по шведам, а сам сиди на курорте и вытачивай подсвечники.
Говорят, что на Карелию когда-то посветил космический луч, который создал единственное на Земле месторождение шунгита. Это минерал, содержащий молекулы, которые есть только у живых организмов и поэтому считающийся лечебным. Я ничего про него не знал, но говорят, что даже в Москве его подделывают индусы и продают туристам. Это цитата. В Петрозаводске есть единственный в мире шунгитовый грот, в котором можно ощутить всю силу единственного вида шунгита, который структурирует воду и продлевает жизнь. Единственный, единственный, единственный. Это все про Карелию.
И она огромна. На площади, сопоставимой с вместе взятой Болгарией и Литвой живет всего 640 тысяч человек. Плотность населения как в Ливии. Только там Сахара, а здесь дома в сосновых лесах на берегах тихих озер.
Большинство русские, коренных народов (карелов, вепсов и саамов) не больше 8%. Вообще, из прибалтийских финно-угорских народов больше всех повезло финнам и эстонцам, которые создали собственные государства. Карелия до сих пор считается исторически финской землей. В советское время все государственные надписи дублировали на финском, а в городке Пряжа, по пути в Петрозаводск, я видел рождественский билборд с финскими словами.
Владимир Федорович показывает распечатанную старую фотографию Прокудина-Горского. На ней улица, которая спускается к озеру и две красивые северные церкви на холме. Оказывается, что мы припарковались на этой улице и вместо карельской пасторали виднеются советская архитектура.
Большевики разрушили церкви, построив вместе них массивнейший театр с огромными белыми колоннами. С площади перед ним убрали памятник Петру и заменили его Кировым. Это такой стереотипный сталинский упырь в галифе. Кирова застрелили хедшотом в Смольном, а финны, которые заняли город во время войны, прострелили голову этому памятнику. Отступая, они отрезали железную голову и забрали ее с собой. После капитуляции ее пришлось вернуть и товарищу Кирову приварили голову обратно. Удивительная ирония! Памятник, кстати, стоит на засыпанном христианском пещерном храме.
Если бы я хотел показать Карелию, я бы снял видео, на котором Владимир Федорович на древних горах, омываемых заснеженным водопадом Кивач, читает свои стихи. Осталось примерно такое впечатление.
Это была обычная обзорная экскурсия, которая первый раз в моей жизни оказалась полезной. Она максимально погрузила в происходящее и без нее я бы не понял о Карелии ничего.
Вулканы Карелии:
Владимир Федорович
Гостиница "Заречная"
Шунгитовый грот
Питомник хаски